Вверх Тормашками
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Вверх Тормашками


 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Легендарное оружие (от Прокурора)

Перейти вниз 
АвторСообщение
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:38 pm

Здравствуйте,уважаемые.Сегодня я Максим Максимович буду Вашим гидом по этой теме об оружии.Ну расскажу про парочку мощных "штучек" так сказать)
Сначала про АПС,очень удачное кстать оружиице)
Пистолет АПС (Автоматический пистолет Стечкина)



АПС

Автоматический пистолет Стечкина (АПС) — промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами — одно из самых удачных творений советской эпохи, по достоинству отмеченное Сталинской премией и до сих использующееся правоохранительными органами РФ.

Создатель АПС, Игорь Яковлевич Стечкин родился (1922-2001) в г. Алексине Тульской области, а в 1935 г. с семьей переехал в г. Тулу. Говорят, что еще в 14 лет он умудрился не только починить случайно попавший к нему сломанный «Наган», но и усовершенствовать его. По окончании школы в 1941 г. Стечкин стал студентом Тульского механического института. Свой диплом на тему «Пистолет гражданского типа» он защищал буквально с оружием в руках, продемонстрировав разработанный и изготовленный им 7,62-мм пистолет. Консультантом выпускника был сам Николай Федорович Макаров — создатель знаменитого ПМ.

С 1948 г. Стечкин работает конструктором-оружейником в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) — бывшем ЦКБ-4. В это время ему и была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон, разработанный Б.В. Семиным. Надо отметить, что попытки создать подобное оружие, правда, к патрону Маузера, предпринимались еще с 1920-х годов, однако желаемого результата не было достигнуто. Хотя 9-мм патрон менее мощный, чем патрон Маузера, это давало определенные преимущества — отпала необходимость разработки механизма запирания ствола. Опытный образец, разработанный Стечкиным, показал лучшие результаты среди других экспериментальных моделей по кучности стрельбы одиночными выстрелами на дальностях 100 и 200 м, а по кучности стрельбы очередями уступал только ППС. Кроме того, он был тяжеловат и грубоват внешне. Через год конструктор представил доработанную версию, которая и была принята на вооружение Советской армии в 1951 г. под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина.

Кобура-приклад АПС сделана по типу Р-35 Browning HP. Со временем деревянную кобуру, примыкаемую к пистолету при ведении непрерывного огня, сменила кобура из пластмассы АГ-4. Удлинение ствола при помощи кобуры до 140 мм в определенной мере компенсировало слабость патрона и увеличивало точность и кучность стрельбы. Боересурс АПС составляет официально 25 тыс. выстрелов, а при хорошем уходе эта цифра увеличивается вдвое.

АПС поступил на вооружение экипажей боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, первых номеров расчетов станковых пулеметов и гранатометов. Пистолетом Стечкина вооружались также офицеры ВМФ и пограничных войск КГБ.

В 1950-е годы оружия, подобного АПС, на западе не было. Пистолет Стечкина отлично зарекомендовал себя во время подавления бендеровских восстаний и в перестрелках с «лесными братьями», а также во время печально известных событий 1956 г. в Венгрии. Существует версия, что именно на основе АПС в ГДР в 1976 г. был сконструирован автоматический пистолет под девизом «IX съезд партии».

В мирное время АПС оказался не у дел. Как пистолет, он был тяжеловат и слишком громоздкий, как пистолет-пулемет — недостаточно дальнобоен. Производство пистолета было прекращено в конце 50-х годов. С 1981 г. АПС в армии начали активно менять на 5,45-мм автомат АКС-74У, поскольку военные стали массово отказываться от пистолета Стечкина из-за его громоздкости и веса. Кроме того, во время производства пистолета на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1956 г. в документацию вносились сотни изменений, в результате чего брак составлял почти 20% выпуска.

В начале 1970-х годов А.С. Неугодов предложил «бесшумную» версию пистолета Стечкина — АПСБ (АО-44), оснащенную прикладом из проволоки и съемным глушителем. В 1972 г. «изделие 6П13» было принято на вооружение.

Тут как раз наступил «афганский» период, и пистолет Стечкина пришелся очень кстати. В условиях войны на тесных улочках кишлаков, лабиринтов из колодцев, схронов и развалин он оказался как нельзя кстати, поэтому в начале 1980-х его производство было возобновлено. По сути, возвращение АПС связано с конфликтами на территории бывшего СССР. Спецподразделения были вынуждены работать в жилых районах, где автоматные пули слишком большой мощности пробивают стены, рикошетируют и опасны для гражданских лиц. Боекомплект же обычного пистолета слишком мал. Многозарядный, скорострельный, умеренной мощности АПС оказался идеальным вариантом.

В начале 90-х АПС стали активно использовать сотрудники оперативных подразделений МВД и ОМОН, которые для ношения пистолета используют кустарные брезентовые кобуры. В последние годы АПС пользовался популярностью у участников Чеченской компании. Пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении украинских спецподразделений Альфа, Беркут, Титан и др.

И.Я. Стечкин в 1971 г. был переведен в Центральное конс
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:38 pm

и также просто грех не упомянуть про всем известное ТТ.
Пистолет ТТ (Тульский Токарева)



Пистолет ТТ

О пистолете ТТ в наше время чаще говорят в криминальных хрониках, но это творение российского оружейника Федора Токарева не зря заслужило свою славу.

Во второй половине 20-х годов XX века настал момент перевооружения Красной армии. Была поставлена задача: найти замену разношерстному российскому вооружению, в составе которого были и устаревшие наганы 1895 г. и различные импортные пистолеты.

В 1927 г. на Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро, целью которого изначально была разработка стрелково-пушечного вооружения для молодой советской авиации. В 1936 г. это бюро получило гордое название Центрального конструкторского (ЦКБ), а позднее было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения. Именно в состав этого бюро в 1928 г. вошла группа под руководством Ф.В. Токарева.

Когда речь зашла о создании российского пистолета, выяснилось, что массовое производство маузера в России не прошло даром — крупнейшие оружейные заводы были «заточены» под стволы калибром 7,62 мм. Поэтому за основу был взят пистолетный патрон 7,63×25 «Маузер», который был модифицирован до калибра 7,62.

Первая версия пистолета-пулемета Токарева под патрон «Маузер» не стала лучшим достижением отечественных оружейников. Это было 22-зарядное длинноствольное создание, с темпом стрельбы более 1200 выстрелов в минуту и рукояткой с отрицательным углом наклона. Поэтому для следующей попытки за основу был взят американский пистолет Браунинга «Кольт-Браунинг» М1911.

В июне 1930 г. состоялись полигонные испытания пистолетов российских и западных конструкторов. Комиссия под председательством В.Ф. Грушевского сравнивала лучшие иностранные образцы систем Браунинга, Вальтера, Маузера и Кольта калибров 7,65-мм, 9-мм и 11,43-мм с российскими пистолетами Коровина, Прилуцкого и Токарева. ТТ был признан наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение, хотя и не обошлось без ряда нареканий.

В декабре 1930 г. по результатам следующих испытаний, проходивших на полигоне школы «Выстрел», председатель комиссии К.П. Уборевич рекомендовал именно ТТ в качестве кандидата на вооружение российской армии.

В феврале 1931 г. от Реввоенсовета СССР тульским оружейникам поступил первый заказ на тысячу пистолетов.

Творение Токарева получило обезличенное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года», но в процессе подготовки к массовому производству эта модель претерпела ряд изменений, упростивших технологию изготовления. В результате с 1934 г. на Тульском оружейном заводе начался массовый выпуск модели «7,62-мм пистолет ТТ обр. 1933 г.», а уже через несколько лет иначе, чем «ТТ» (Тульский, Токарев) ее не называли.

НКВД, СМЕРШ, МГБ и им подобные «органы» получали в свое распоряжение не серийные ТТ, а более качественные — из лучших сортов оружейной стали, с более качественной обработкой деталей и длиннее серийных образцов на 30 мм.

Во время Великой Отечественной войны производство ТТ было перенесено на Ижевский механический завод, но как только фашисты были отброшены от Москвы, Тульский завод был восстановлен и снова начал выпускать пистолеты Токарева. После окончания войны ТТ к Тульскому и Ижевскому подключился и Ковровский завод.

В России было произведено более 1 млн. 700 тыс. пистолетов ТТ. Эта модель экспортировалась в ГДР, Польшу, Румынию, Болгарию, Северный Вьетнам, Афганистан, а Югославия, Венгрия, Китая и Северная Корея даже приобрели лицензии на производство ТТ и боеприпасов к нему. Экспортные варианты иногда имели другой калибр.

Любви нынешних бандитов ТТ — китайского, или на худой конец польского производства — обязан исключительной дешевизне и своей пробивной силе. От выстрела из него не спасают бронежилеты — даже отечественные «представительского» типа, а мягкие иностранные не являются препятствием вовсе. Прекрасное оружие для убийства жертвы, находящейся, например, в автомобиле, — так характеризуют его специалисты.

Вездесущие американцы тоже оценили пробивную способность ТТ. Патроны ТТ, преимущественно иракского производства, завезенные американскими солдатами в США в качестве трофеев, ныне пользуются популярностью у любителей охоты на животных с толстой шкурой.

В некоторых странах мира до сих пор выпускаются копии ТТ: в Китае — «Тип 51», в Корее — «Тип 68», в Венгрии на его основе был создан пистолет Tokagypt 58 под патрон 9×19 парабеллум, а в Югославии производят наиболее качественные на сегодняшний день модификации ТТ с магазином на 9 патронов (М-57).



Тактико-технические характеристики пистолета ТТ
Калибр 7,62 мм
Емкость магазина 8 патронов
Масса 0,94 кг
Длина 195 мм
Длина ствола 116 мм
Начальная скорость пули 420 м/с
Скорострельность 30 в/мин
Прицельная дальность 50 м
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:39 pm

И вот я,упомянув про несколько пистолетов-тиранов,всё-таки хочу рассказать про Глок 17,про которого ходило так много легенд)
Пистолет Glock 17 (Глок 17)



Glock 17

Пистолеты марки Glock своим появлением на свет совершили революцию в производстве стрелкового оружия. Какие только легенды о них не ходили — и ходят до сих пор. Брюс Уиллис в роли героя-полицейского Джона МакКлейна в фильме «Крепкий орешек-2» (1990) авторитетно объясняет сотруднику службы безопасности аэропорта, что «Глок» — это немецкий фарфоровый пистолет, который не ловится металлодетекторами и стоит бешеных денег.

На самом деле Glock вовсе не немецкий, а австрийский пистолет, фарфор и керамика в его конструкции отсутствуют совершенно, зато присутствует пластик и в немалом количестве, а пластик всегда был дешевле стали.

Ранее оружейники уже пробовали создавать стрелковое оружие с элементами из пластика. Еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов конструкторы немецкой фирмы Heckler & Koch разработали пистолеты моделей VP 70 и P9S , часть деталей у которых были выполнены из пластмассы, вернее из пластических армированных масс. Однако тогда идея не получила одобрения — бытовало мнение, что оружие должно быть из стали, и прочие материалы лишь снижают прочность агрегата.

В 1980 г. австрийские военные решили обновить вооружение и объявили о заказе на разработку нового пистолета, взамен модели фирмы Steуr. Будущая звезда австрийских оружейников, инженер Гастон Глок (Gaston Glock) на тот момент владел маленькой фирмой Glock GmbH, которую сам же и основал еще в 1963 г. в городке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Изначально Глок занимался производством станков для вполне мирных целей, а позже переквалифицировался в производителя военной продукции — боевых ножей, шанцевого инструмента, саперных лопаток, запчастей для пулеметов MG74-3 и MG42 (7,62 мм НАТО), ручных гранат и пулеметных лент. В процессе своей деятельности Глок окончил ферлахское высшее оружейно-техническое училище и решил попробовать свои силы на оружейном поприще. Он не стал сам конструировать пистолет под заказ военных, а набрал команду из оружейников со всей Европы.

Уже через 3 месяца был готов опытный образец 9-мм пистолета, получивший название Glock 17 (поскольку магазин был емкостью 17 патронов). Пройдя испытания, в 1982 г. пистолет был принят на вооружение австрийской армии. Через некоторое время Glock уже состоял на службе в армиях Норвегии и Швеции, а в 1985 г. фирма Гастона Глока начала активно интересоваться американским рынком. В этом же году в штате Джорджия была создана компания по производству продукции фирмы Glock GmbH, и в январе 1986 г. было получение заключительное одобрение по импорту пистолета в Штаты.

Glock положил начало производству «пластиковых» пистолетов. Использование пластика при изготовлении большинства деталей оказалось логичным в мире, где пластмасса уверенно завоевывала позиции в промышленном производстве.

Прежде всего, пластиковый корпус заметно снизил вес пистолета — Glock 17 с полным магазином весит всего 870 грамм. Для сравнения, вес Beretta 92 с магазином на 2 патрона меньше составляет 950 грамм.

Для изготовления рамки и магазина пистолета используется высокопрочный полимер, по типу монокока, который в состоянии выдерживать температуру до 200 градусов. Правда, угрозой остается сильный мороз — если перемерзший Glock неудачно уронить, то он может просто расколоться.

Пластик на порядок долговечнее стали, а стальные детали современных Glock’ов обрабатываются по технологии Теннифер (Tennifer), которая является уникальной разработкой фирмы Glock GmbH. В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (твердость технических алмазов 71-72). Даже американцы на своих заводах собирают Glock’и только из присланных из Австрии деталей, поскольку эта технология является тщательно охраняемым секретом компании.

Спецобработка деталей делает пистолет исключительно устойчивым к коррозии. Ему не страшна соленая вода и песок. В отличие от многих других пистолетов, Glock может стрелять даже под водой, правда недалеко и несильно.

Байка насчет неуловимости Glock’а для металлодетектора была опровергнута самим Гастоном Глоком. Он лично несколько раз продефилировал с пистолетом в руке через арку металлоискателя в аэропорту на глазах секретаря обороны США Каспера Вайнбергера. Металлоискатель честно указывал на наличие оружия при каждом проходе.

Помимо вышеперечисленного, следует также отметить и другие преимущества Glock’ов, которые оценили и гражданские лица. Все пистолеты этой марки состоят всего лишь из 34 деталей, включая магазин. Детали от одной модели в большинстве своем подходят к остальным моделям Glock’ов. Пластиковая рамка обеспечивает необычно мягкую отдачу. Стреляет Glock точно и кучно, при этом ствол выдерживает до 350 тысяч выстрелов.

Модификации пистолетов марки Glock отличаются в основном калибром, длиной ствола и прицелами.

Горячие споры вызывает пункт
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:41 pm

Генералисимусс!Теперь про твою любимую Беретту подеру глотку,поведу "Армейский магазин2"
Пистолет Beretta 93 R (Беретта 93 Р)



Beretta 93R

Beretta 92 получила такое распространение, что ее создатели — конструкторы компании Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA решили продолжить фамильную традицию создавать многочисленные вариации одной и той же модели и в 1973 г. выпустили автоматический пистолет с возможностью стрелять очередями. Новое оружие получило название Beretta 93R (Raffica). Индекс 93 обозначает калибр 9 мм и модель — третью по счету.

По сравнению с исходником — Beretta 92 — новый пистолет получил более тяжелый затвор и усиленную раму. Теоретический темп стрельбы составил 1100 выстрелов в минуту. Пистолет был снабжен складной передней рукояткой и съемным металлическим прикладом. 93R позволяет вести как огонь одиночными выстрелами, так и очередями по три выстрела.

93R разрабатывался для спецформирований полиции и карабинеров, обеспечивая максимальную огневую мощь на малых и сверхмалых дальностях. Пистолет был принят на вооружение элитных итальянских подразделений Carabineri GIS и NOCS. Однако в это же время появилась целая плеяда конкурирующих пистолетов-пулеметов, поэтому выпуск 93R был прекращен.



Тактико-технические характеристики пистолета Beretta 93R
Калибр 9×19 мм Luger/Parabellum/NATO
Емкость магазина 20 патронов
Вес без патронов 1170 г
Длина 240 мм
Длина ствола 156 мм (с компенсатором)
Темп стрельбы 1100 выстрелов в минуту (очередями по 3 выстрела)

Пистолет Beretta 92 (Беретта 92)



Beretta 92FS

Среди современных образцов стрелкового оружия наибольшую известность фирме компании Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA принес пистолет Beretta 92 и его многочисленные модификации. Он был сконструирован в 1976 г. и сочетал в себе функции гражданского, служебного и полицейского оружия.

В течение XX столетия служебным пистолетом Вооруженных Сил США был Colt 1911 калибра .45. Этот пистолет использовался в войнах начала века, во Второй Мировой Войне, в Корее и во Вьетнаме и еще в ряде других военных конфликтов. Однако, в конце 1970-х гг. страны НАТО стандартизировали патрон 9 мм «Парабеллум» (9×19). Поэтому американцам пришлось искать новое оружие под новый патрон. В 1985 г. для полевых испытаний были представлены модели самых известных на тот момент компаний: Smith and Wesson, Sig Sauer, Heckler and Koch, Colt и Beretta. Иностранцы были готовы даже открыть свое производство на территории США. Больше года длились горячие споры, и победителем вышел пистолет Beretta 92. Представители фирм Smith and Wesson и Sig Sauer оспаривали это решение, но победа все же досталась Беретте.

Пистолет создавался на основе более ранней модели 1951 г. с использованием элементов конструкции Walther P 38. Большая емкость магазина на 15 патронов, слабая отдача для пистолета такого калибра (9 мм) и хорошая кучность обеспечили пистолету быстро растущую популярность. Немаловажным фактором оказалась и широкая спусковая скоба, позволяющая стрелять даже в перчатках.

Beretta 92FS Brigadier

Флажковый предохранитель выполняет также роль рычага безопасного спуска курка. Отдельные модификации модели 92 с литерой S отличаются вариациями предохранительного устройства. Например, у модели 92S предохранитель расположен не на рамке, а на кожухе — затворе. А модель 92SB уникальна тем, что флажковый предохранитель находится с обеих сторон затвора, что дает возможность левшам пользоваться пистолетом, не испытывая неудобств. Существовали и компактные модели 92SB — C и 92SB — C type M .

В 1983 г. была разработана модель 92F. Модель 92FS — модификация той самой 92-й модели, что выиграла тендер на производство оружия в США — была принята на вооружение американцами под обозначением «М9 pistol, 9 mm». Сейчас эта модель производится как в Италии, так и в США. У 92FS полно своих вариантов: 92FS Brigadier, 92FS Elite, 92FS Centurion, 92FS-C, 92FS-C type M.

Были созданы и 92-ые Беретты с УСМ двойного действия. К ним относятся модели 92DS, 92D, 92G («Gendarmerie»). Последний вариант в 1989 г. поступил на вооружение Gendarmerie Nationale de France и ныне производится во Франции по лицензии на заводах GIAT Industries. Особенностью «французской» Беретты является автоматическое отключение предохранителя при взведении курка вручную. Также Beretta 92 используется Чили, Индонезией, Турцией и другими странами.



Тактико-технические характеристики пистолета Beretta 92
Калибр 9×19 мм
Емкость магазина 15 патронов; 13 патронов (92 компакт); 8 патронов (92 компакт тип М)
Вес без патронов 950-1000 г
Длина 217 мм (197 мм для компакт моделей)
Длина ствола 125 мм (109 мм для компакт моделей)

Пистолеты Beretta (Беретта) серии 81-89
Пистолеты Beretta создавались конструкторами одной из старейших оружейных фирм не только Италии, но и Европы. Согласно легенде, история компании Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA, расположенной в городке Gardone Val Trompia началась еще в 1526 г., когда оружейный мастер Бартоломео Беретта (1490-1565/68) продал правительству Венеции 185 стволов аркебузы, за которые получил 296 дукатов. Эти деньги и стали первым доходом от бизнеса, прославившего своих основателей на следующие несколько столетий. Один из представителей клана — Пьетро Антонио (1791-1853) поставлял оружие в армию Наполеона Бонапарта, его сын Джузеппе (1840-1903) принял активное участие в создании коллекции оружия из тысячи экспонатов в 1880 г., а внук Пьетро Антонио, тоже Пьетро (1870-1957) явно обладал коммерческой жилкой, поскольку поставил фамильный бизнес на промышленную основу. Сыновья предприимчивого Пьетро Беретты, Джузеппе (1906-1993) и Карло (1908-1984) продолжили дело отца, и сегодня фирма Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA входит в Beretta Holding Group, включающий ключевых производителей огнестрельного оружия и оптики, принадлежностей и одежды для охоты и спортивных состязаний. Филиалы компании есть как в Италии, так и за границей.




Beretta 85FS, калибр 9 мм

До 1900 г. фирма Beretta специализировалась на охотничьих и спортивных ружьях. С началом Первой мировой войны в 1915 г. компания выпустила свой первый пистолет. Его еще нельзя было назвать идеальным творением, это было изделие военного времени. Конструкторы фирмы разработали еще с десятка полтора моделей, прежде чем спустя долгие годы после Второй мировой войны в 1976 г. фирма выпустила сразу несколько пистолетов серии 8Х.

81, 84, 82 и 85 модели имели сходную конструкцию и размеры и различались только калибром и емкостью магазинов. 81 и 82 модели имели калибр 7,65 мм «Браунинг», а 84 и 85 — калибр 9×17 мм «Браунинг Короткий». При этом 81 и 84 модели были оснащены двухрядными магазинами на 12 и 13 патронов соответственно, а модели 82 и 85 — однорядными на 8 патронов.

В 1986 г. была выпущена модель 86 — своего рода гибрид 85-й модели и 950 модели, сконструированной оружейниками на несколько лет раньше и прославившейся тем, что она была «первой любовью» Джеймса Бонда в знаменитом многосерийном фильме. 86-я модель изначально была разработана для полиции и спецслужб. Характерными деталями этого пистолета являются откидной ствол и наличие наконечника ствола.

87 и 89 модели относятся к малокалиберным пистолетам, сконструированным под патрон кольцевого воспламенения 5,6 мм (.22 LR). При этом 89 модель предназначена для спортивной стрельбы.

Фирма также выпустила 2 серии модификаций — серия ВВ (81ВВ, 84BB, 85BB и т. д.), пистолеты которой получили новые системы безопасности, включающие индикатор наличия патрона в патроннике. Другая серия — FS (81FS, 84FS, 85FS и т. д.) — выпускается до настоящего времени под названием Cheetah.



Тактико-технические характеристики пистолетов Beretta серии 81-89
Калибр .22 LR (5,6 мм) — модели 87 и 89; 7,65×17 мм (81 и 82); 9×17 мм (84, 85, 86)
Емкость магазина 7 (87), 8 (82, 85, 86, 89), 12 (81), 13 (84) патронов
Вес без патронов 570 — 680 г.
Длина 172 мм
Длина ствола 97 мм
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:42 pm

ну Браунингов несколько,писать об всех не будем,только про шедевр Браунинг HP)
Пистолет Browning HP (Браунинг Хай Пауэр)



Browning HP

Великий оружейник Джон Мозес Браунинг скончался в 1926 г., однако уже после его смерти бельгийская компания FN (Fabrique National de Belgique) выпустила еще две модели пистолетов, заслуженно получивших его имя.

В 1935 г. был сконструирован Browning FN High-Power калибра 9 мм, а в 1940 г. появился браунинг «Бэби» калибра 6,35 мм — пистолет, ставший уменьшенной и облегченной модификацией браунинга образца 1906 г.

Браунинг образца 1935 г. не зря получил свое название (high-power, буквально «высокой мощности», англ.). Он разработан на основе конструкции, предложенной еще самим Браунингом в последний год его жизни. Его схема запирания со сцепленным затвором и коротким ходом ствола была позже модифицирована бельгийским оружейником Дидье Сэвом.

Этот пистолет, наравне с другим творением Джона Мозеса Браунинга, считается одним из лучших, что были созданы в течение XX века. Его отличает УСМ одинарного действия с открытым курком, магазин на 13 патронов, и, как уже было сказано выше, схема автоматики с коротким ходом ствола. Есть варианты с передвижным прицелом на расстояния до 500 м и с пазом на рукоятке для крепления приставного приклада, а есть модели с постоянным прицелом и без такого паза.

Модель Browning HP до сих пор состоит на вооружении не только бельгийской армии, но еще нескольких десятков стран.

В качестве современных модификаций Browning HP можно назвать, например, Browning HP Mk.II, отличающийся от обычной версии двусторонним предохранителем.

С 1983 г. выпускаются пистолеты Browning HP DA (Double Action — двойного действия), у которых УСМ двойного действия, позволяющий производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Причем эта модель выпускается в трех вариантах: «Стандарт» (длиной 200 мм и рукоятку, вмещающую магазин на 15 патронов), «Медиум» (длиной 173 мм) и «Компакт» (такой же длины, как и «средняя» версия, но в рукоятку помещается магазин только на 8 патронов).



Тактико-технические характеристики пистолета Browning HP
Патрон 9×19 мм «Парабеллум»
Работа на принципе отдачи, полуавтоматическая
Способ запирания запирающий выступ
Питание коробчатый магазин емкостью 13 патронов
Вес (неснаряженный) 882 г
Длина 200 мм
Длина ствола 118 мм
Нарезы 6 нарезов (правосторонние), шаг 250 мм
Прицелы регулируемая полукруглая мушка, квадратный целик
Начальная скорость 350 м/с
Давление в патроннике 212 Мп


ну на этом об пистолетах хватит,так как это самое такое популярное.Если охота Вам услышать про какое-нибудь другое,менее известное,но не меннее интересное-то пишите на форум иль мне)Ответим)
Далее вот пойдёт тема снайперских винтовок)И пистолеты и винтовки больше всего встречаются у людей просто,насчёт последного даже проффесия есть очень известная.Но не об этом сейчас)
Итак сначала кратко про снайперские винтовки)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:45 pm

Снайперские винтовки
Слово «Снайпер» происходит от английского snipe — бекас. Это осторожная птица, охота на которую требует хорошей маскировки и стрельбы с большого расстояния. Первые снайперы появилась с изобретением более или менее точного оружия.

Снайперская винтовка Remington М40

Предназначение снайперской винтовки — убивать, причем убивать качественно, то есть желательно одним выстрелом, вне зависимости от видимости и на большом расстоянии. Снайперские винтовки необходимы и военным, и полицейским, и антитеррористическим спецподразделениям.

В основном на вооружении большинства армий стоят магазинные (неавтоматические) снайперские винтовки. Снабженные оптическими прицелами, они отличаются особо кучным боем. Сам же оптический прицел не только позволяет разглядеть цели, недоступные невооруженным глазом, но и вести прицельную стрельбу даже в сумерках или при луне. К таковым, например, относятся австрийская SSG69, английские L42A1 и М82, бельгийская FN30-11, западногерманская SP66, французская F1, американская Remington М40.

Снайперская винтовка Драгунова

Хорошую кучность боя уровня магазинной снайперской винтовки крайне сложно достичь для винтовки автоматической. Однако это удалось сделать, например, американцам, которые сконструировали снайперскую винтовку М21 калибра 7,62 мм, и русским. Российская 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка СВД состоит на вооружении Российской армии.

Полиции достаточно дальности стрельбы до 300-400 метров, военным же не менее 800. А дальность стрельбы напрямую зависит от калибра боеприпаса. Так, винтовки под крупнокалиберный патрон 12,7×99 мм имеют дальность стрельбы до 1800 метров. А в 2004 г. появилась информация о том, что американская компания Barrett создала десять опытных образцов снайперской винтовки с немыслимым для ручного оружия калибром — 25 миллиметров. Этот монстр — полуавтоматическая винтовка XM 109 — весит почти 21 кг. Пули пробивают 5-сантиметровый лист брони на расстоянии более 2 км. А сами патроны представляют собой модификацию патрона от малокалиберной пушки боевого вертолета Apache. В придачу к винтовке разработана компьютеризированная система управления огнем BORS, которая учитывает не только дальность до цели, углы положения оружия, скорость и направление ветра, но также температуру воздуха и давление.

Снайперские винтовки семейства Remington 700
Снайперские винтовки морских пехотинцев США M40 и M40A1

Винтовка Remington 700 (охотничья)

Во время войны во Вьетнаме выяснилось, что принятые на вооружение морской пехоты снайперские винтовки не отвечают требованиям ведения высокоточной стрельбы в тропических условиях. Шагом к изменению сложившейся ситуации стал конкурс, объявленный Корпусом Морской Пехоты США (КМП США) в начале 1966 года. Морские пехотинцы выдвинули ряд пожеланий, суть которых сводилась к необходимости поражения цели одним выстрелом на большом расстоянии. Оказалось, что в продаже имеется охотничья винтовка «Ремингтон-700», которая соответствует практически всем требованиям морских пехотинцев. После того как «Ремингтон» прошел тестовые испытания, Корпус Морской Пехоты заказал фирме 700 винтовок. 7 апреля 1966 года 7,62-мм снайперская винтовка под армейским обозначением М40 была официально принята на вооружение морской пехоты.

М40 была создана на базе спортивной винтовки «Ремингтон» модель 40ХВ и представляла собой пятизарядную винтовку с продольно скользящим поворотным затвором и съемным магазином. Цельная ложа была выполнена из дерева и пропитана специальным составом для защиты от воздействия окружающей среды. Первые М40 имели стандартное армейское матовое покрытие деталей и заранее установленные антабки. Канал ствола был хромированным. В комплекте с винтовкой поставлялся пластиковый кейс, который позволял хранить и переносить оружие и оптический прицел. На винтовку крепился оптический прицел фирмы «Редфилд» переменной кратности 3-9Х.

Недостатки конструкции М40 выявились сразу же после ее прибытия во Вьетнам. Влажный климат и, как следствие, обилие грязи заставляли постоянно прочищать съемные элементы винтовки. Особенно снайпера следили за тем, чтобы грязь отсутствовала между консольно закрепленным стволом и ложей. В условиях джунглей необходимо было срезать контактировавшие со стволом излишки разбухшего дерева ложи. В основном же винтовки забраковывались из-за образования раковин в канале ствола и порчи оптических прицелов.

Прошедшая в 1973 году инвентаризация оружия выявила всего 425 исправных винтовок М40 при изначальном количестве 700 штук. Объяснялось это тем, что армейские оружейники не могли найти запасных частей. Такое положение дел не устраивало Корпус Морской Пехоты. Было решено усовершенствовать винтовку.

Снайперская винтовка Remington М40

В 1977 руководство Корпуса Морской Пехоты решило дать новую жизнь системе М40. В процессе модификации винтовка получила камуфлированную полиамидную ложу фирмы «Мак Милан», 24-дюймовый ремингтоновский ствол М40 был заменен стволом из нержавеющей стали производства фирмы «Аткинсон». Винтовку оснастили совершенно новой моделью оптического прицела постоянной кратности 10Х со специальной дальномерной прицельной сеткой, разработанной фирмой «Анертл».

М40А1 — такое обозначение получила модифицированная винтовка.

М40А1 собираются на базе морской пехоты США в Квантико специальными мастерами-оружейниками. Основу винтовки составляет затвор и ударно-спусковой механизм Remington 700BDL. Остальные комплектующие поставляются различными американскими компаниями. Каждая винтовка М40А1 после изготовления проходит тест на точность.

Интересно то, что снайперам Корпуса Морской Пехоты, в отличие от снайперов Армии, не разрешается самим разбирать винтовку. Согласно заведенным правилам каждая винтовка вместе с оптическим прицелом раз в полгода отправляется в главные оружейные мастерские в Техасе для технического обслуживания и замены деталей.

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию системы М40А1.

Снайперская винтовка армии США M24
Деятельность Корпуса Морской Пехоты США по разработке снайперских винтовок М40 и М40А1 не могла не привлечь внимание Министерства Обороны. Военные чиновники решили, что пора заменить находившуюся на вооружении винтовку М21 чем-то более современным. В результате, в 1980 году были объявлены требования на новую снайперскую винтовку. Взоры вновь обратились на «Ремингтон 700», а точнее на затворную группу этого оружия, которая служит основой для большого семейства охотничьих и спортивных ружей. В 1987 году была выбрана модификация «Ремингтон 700» под патрон .300 Винчестер Магнум. Винтовка получила обозначение SWS M24, что переводится как «система снайперского оружия М24».

Ствол М24 выполнен из нержавеющей стали со сверловкой, имеющей пять нарезов со скругленными краями (для уменьшения трения). Винтовку можно подстроить под любого стрелка, так как затыльник приклада регулируется на длину 69 мм вперед-назад. Выброс гильзы специальным подпружиненным экстрактором позволяет производить перезаряжание плавно и с наименьшим шумом. Дневной оптический прицел Leupold-Stewens M3 Ultra имеет фиксированную кратность 10Х. Каждая винтовка поставляется в жестком кейсе, который вмещает винтовку, оптический и съемный диоптрический прицелы, сошки, принадлежности для ухода за винтовкой.

СВД (Снайперская винтовка Драгунова)



Снайперская винтовка Драгунова

Официальные снайперы в СССР появились во время второй мировой войны. До этого существовали лишь небольшие группы сотрудников ОГПУ, подготовленных для специальных заданий. В современной армии любая десантная или пехотная рота «доукомплектована» снайперским отделением.

Основное снайперское оружие российской армии – СВД (снайперская винтовка Драгунова) было создано почти полвека назад. С тех пор появилось лишь несколько модификаций винтовки, но ничего лучше и надежней придумано не было.

В 1958 году задание на разработку снайперской винтовки получила группа конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова. Им предстояло совместить маневренность и неприхотливость самозарядного оружия с точностью и кучностью стрельбы. После долгих испытаний, в 1963 году, на вооружение Советской Армии поступил винтовка под обозначением СВД. Ее основное назначение – поддержка мотострелкового отделения «точечным» огнем.

Главной деталью автоматики СВД является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение только одиночного огня. Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая «щека». На винтовку крепится оптический прицел ПСО–1 четырехкратного увеличения. Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож. Специальный 7,62-мм снайперский патрон со стальным сердечником обеспечивает лучшую кучность. Для стрельбы из СВД можно применять все типы патрона 7,62 х 54. Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.

Одним из главных недостатков СВД являлась большая длина (1220 мм). Особенно это чувствовалось при парашютных прыжках. Поэтому специально для десантников был разработан вариант винтовки со складывающимся прикладом – СВД-С. Деревянный приклад был заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и складываемым вправо прикладом с несъемной «щекой». Длина модернизированного оружия составила 890 мм.

Следующий, третий вариант модернизации СВД – СВУ (снайперская винтовка укороченная) по системе «буллпап» предложили тульские оружейники («буллпап» - это система, у которой рукоятка управления огнем располагается впереди магазина с патронами, а не позади него, как в «классическом» варианте). В процессе создания обнаружилась возможность без ущерба укоротить ствол на 100 мм. На этой модификации опробовано ствольное устройство, совмещающее глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Это позволило снизить уровень звука выстрела, что обеспечило возможность максимальной маскировки снайпера при условиях боя в городе.

В начале 90-х появился еще одна модификация СВД – СВУ-АС (снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками). Основным заказчиком «снайперского автомата» стало МВД. СВУ-АС планировалось использовать как оружие штурмовых групп.

На сегодняшний день все модификации СВД находятся на службе не только в Российской армии и подразделениях МВД, но и с незначительными изменениями состоят на вооружении еще нескольких стран. СВД-С и ее вариант с ночным прицелом признаются зарубежными специалистами как лучшие самозарядные снайперские винтовки в мире.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки СВД
Калибр 7,62 мм
Применяемый патрон 7,62x54R
Емкость магазина 10 патронов
Вес сл снаряженным магазином 4,21 кг
Длина 1220 мм
Длина ствола 620 мм
Высота с оптическим прицелом 230 мм
Рабочая скорострельность 30 в/мин
Начальная скорость пули 830 м/с
Прицельная дальность 1300 м
Прицельная дальность с ночным прицелом 300 м
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:48 pm

Так здесь продолжение на чисто такой армейский мотив.Потому как Беретту иль ТТ может иметь любой человек,а вот с таким как РПД,РПК,ПК в жизни не много кто встречался с глаза на глаз.Если только по ТВ иль в музее)
начнём с пулемётов)
Пулеметы
Проблему скорострельности заинтересованное человечество пыталось решить еще с начала XVI века. Прообразом нынешнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана пороховая дорожка и при поджигании стволы стреляли одновременно. Такая установка называлась ребодеконом и применялась в Испании. На следующем этапе человеческой мысли эти отдельные стволы (до нескольких десятков) укрепили на вращающемся граненом вале — этот агрегат получил название «органа», или «картечницы». Вал вращали вручную: чем быстрее «стрелок» крутил рукоятку, тем скорострельнее было орудие.

В 1860-1862 годах на вооружение американской армии была принята непосредственная предшественница пулемета — картечница с ручным приводом (все с той же рукояткой), сконструированная американцем Гатлингом. Весила она 250 кг и делала до 600 выстрелов в минуту. Многие ее детали потом использовались изобретателями пулеметов, а сама многоствольная конструкция получила название «системы Гатлинга».

Пулемет Максим образца 1910 года

А создатель первого в мире пулемета, американец Хайрам Максим, на самом деле очень хотел сконструировать скорострельную автоматическую винтовку. Однако когда он собрал свое творение целиком, оно получилось слишком громоздким и больше напоминало небольшую пушку, чем винтовку. Максим не стал сопротивляться судьбе и в 1883 г. сконструировал первый действующий образец пулемета.

Достоинства нового оружия военные оценили уже в Англо-Бурской войне, а к началу Первой Мировой пулемет был известен в Европе и России. Правда, в России сначала не оценили изобретение Максима. Но когда единственная пулеметная рота, участвовавшая в русско-японской войне, полегла, но доказала несомненные преимущества своего оружия, в России было даже организовано производство пулеметов на Тульском заводе.

В наши дни на основе системы Гатлинга разрабатывалось вооружение американских вертолетов UH-1, AH-1G, OH-6 и др. — многоствольные системы Minigun M-134, GAU/2. Подобными системами браво размахивали терминаторы и киногерои в фильмах «Терминатор» и «Хищник», что для персонажей кинофильмов может и не составляет труда, но обычному человеку в качестве ручного оружия подобного «зверя» использовать невозможно по нескольким причинам. Во-первых, скорострельность в 4-6 тысяч выстрелов чревата чудовищной отдачей, которую не выдержать ни одному человеку. Во-вторых, при такой скорострельности запас патронов должен быть поистине фантастическим (в десятки тысяч патронов). И, наконец, для подобных систем американского производства необходимо электропитание, например, несколько автомобильных аккумуляторов.

Пулеметы бывают ручными (легкими), станковыми, едиными и крупнокалиберными. Ручные применяются с рук или с сошек и для них нередко используют те же боеприпасы, что и для штурмовых винтовок (автоматов). Для станковых пулеметов необходим, понятное дело, станок, а единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка и, в основном, используют мощные винтовочные патроны, типа 7,62×54 мм в России, 7,62 мм НАТО и т.д. Крупнокалиберные пулеметы в основном устанавливаются на военной технике (бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, вертолеты и т.п.).

РПД (Ручной пулемет Дегтярева)

РПД

После того, как в Советском Союзе в качестве штатного был принят патрон 7,62×39 мм, назрела необходимость смены вооружений. Василий Алексеевич Дегтярев разработал под новый патрон и пистолет-пулемет ППД, и ручной пулемет, также получивший его имя — РПД (ручной пулемет Дегтярева).

РПД появился в 1944 г. и с начала 1950-х годов и до середины 1960-х выполнял роль оружия огневой поддержки пехоты, вместе с автоматом АК и карабином СКС.

РПД оказался надежным и мощным оружием. Ленточное питание у него осуществляется из металлической ленты на 100 патронов, состоящей из двух частей по 50 патронов каждая. Сама лента размещена в круглой металлической коробке, имеющей складную ручку для переноски. Благодаря ремню для переноски, пулемет позволял вести стрельбу «от бедра». Режим стрельбы только автоматический.

В 1946-1948 гг. на базе РПД Дегтярев конструирует образец единого пулемета, при этом РПД устанавливается на алюминиевый треножный станок.

В ходе унификации стрелкового оружия Советской Армии РПД сменил ручной пулемет Калашникова (РПК). Как и многие его предшественники, РПД разошелся по «дружественным» странам, и даже выпускался в Китае, как Тип 56 и Тип 56-1, а также в Северной Корее, как Тип 62. Ручной пулемет Дегтярева пользовался популярностью среди партизан во время войны во Вьетнаме, где применялся для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям (вертолеты, десант).

Тактико-технические характеристики ручного пулемета Дегтярева
Патрон 7,62×39 мм
Емкость магазина лента 100 патронов
Масса без патронов 7,4 кг на сошках
Длина 1037 мм
Длина ствола 520 мм
Темп стрельбы 650 в/мин
Начальная скорость пули 735 м/с

РПК (Ручной пулемет Калашникова)

РПК

Ручной пулемет Калашникова (РПК) был разработан знаменитым советским оружейником с мировым именем М. Т. Калашниковым на базе его же автомата АКМ под 7,62-мм патрон образца 1943 г. Он пришел на смену РПД — ручному пулемету Дегтярева и завершил собой комплектацию стрелкового «семейства», идея которого была предложена еще в 1920-е годы В. Г. Федоровым — основателем советской школы автоматического оружия.

РПК во многом аналогичен своему предку АКМ, более того, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. РПК от АКМ отличает, прежде всего, тяжелый ствол длиной 590 мм и наличие складных сошек. Такая длина ствола позволила повысить дальность стрельбы до 800 м, а увеличение толщины его стенок — увеличить интенсивность огня. Это наиболее мощное автоматическое оружие мотострелкового отделения.

РПК использует коробчатый магазин на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов, причем и магазины РПК взаимозаменяемы с автоматными.

Также как и в случае с АК-74 и АКС, была разработана версия для десантников со складным прикладом — РПКС. И РПК, и РПКС имеют соответствующие «ночные» модификации, приспособленные для установки ночных прицелов — РПКН и РПКСН.

Модификациями, аналогичными АК-74, стали ручные пулеметы РПК-74 и соответственно РПКС-74 (естественно, со складным прикладом). По сравнению с исходным вариантом изменился калибр ствола (5,45×39) и добавилось дульное устройство. Обе 74 версии, как водится, имеют и «ночные» варианты.

Все вышеперечисленные модели — отдельные этапы процесса унификации стрелкового вооружения, которое Советский Союз начал проводить первым в мире. Стоит отметить, что этому способствовало и то, что на начало 1980-х гг. только в СССР существовала такая «система Калашникова».

Сейчас РПК состоит на вооружении двух десятков стран. В некоторых странах выпускаются его копии и различные варианты, как, например, в Югославии это 72В1 и 77В1; в Финляндии — ручной пулемет «Валмет 78» под патроны 7,62×39 и 5,56×45.

Тактико-технические характеристики ручного пулемета Калашникова
Патрон 7,62×39 мм
Емкость магазина 40 патронов (секторный магазин), 75 патронов (барабан)
Масса без патронов 5 кг на сошках
Длина 1040 мм
Длина ствола 591 мм
Темп стрельбы 600 в/мин
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:49 pm

Пулемет ДП (Дегтярева Пехотный)

ДП

Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был одним из первых образцов стрелкового оружия, созданного при Советской власти. Его сконструировал известный советский оружейник Василий Алексеевич Дегтярев (1880-1949), а в 1927 г. пулемет Дегтярева был уже принят на вооружение. К началу Отечественной войны было выпущено более 110 тыс. пулеметов.

Для ДП использовались дисковые магазины, придающие пулемету характерный, так любимый «киношниками» вид. Патроны в таких магазинах располагались в один слой, пулями к центру диска. Дисковый магазин был удобен надежной подачей патронов с выступающей закраиной, но крайне неудобен склонностью к повреждениям при транспортировке и немалым весом. Режим огня был один — только автоматический. Но невысокий темп стрельбы при определенном навыке позволяет вести и одиночный огонь. В случае перегрева возможна замена ствола запасным.

Пулемет Дегтярева стал основным оружием огневой поддержки пехоты и использовался до конца Великой Отечественной войны. В ходе боев назрела необходимость некоторой модификации пулемета, и в 1944 г. был принят на вооружение ДПМ, т. е. ДП модернизированный. Возвратная пружина была перенесена в заднюю часть ствольной коробки, добавилась пистолетная рукоятка управления огнем, неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка.

В 1946 г. на вооружение была принята ленточная модификация ДП — ручной пулемет РП-46, более мощный, с утяжеленным стволом, но достаточно маневренный. Однако и он в середине 1960-х годов был вытеснен единым пулеметом Калашникова (ПК).

На базе пулемета Дегтярева были сконструированы также авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Полюбоваться на последний, правда, в его замаскированном виде, можно в фильме «Белое солнце пустыни». Вообще-то по сценарию товарищ Сухов должен палить по басмачам из пулемета «Льюис», но такового для съемок найти не смогли, поэтому под «Льюиса» «гримировали» танковый пулемет Дегтярева.

ДП был снят с вооружения только в 1943-44 годах, после чего в традициях дружелюбного Советского государства активно поставлялся странам Варшавского договора, в Корею, Вьетнам и прочим «дружественным» режимам.

Тактико-технические характеристики пулемета ДП
Калибр 7.62×54мм R
Емкость магазина дисковый магазин на 47 патронов
Вес без патронов 8.4 кг без магазина; 11.3 кг со снаряженным магазином
Длина 1266 мм
Темп стрельбы 600 в/мин

Пулемет Максим



Хайрам Максим демонстрирует свое изобретение

Пулемет Максим сконструирован Хайрамом Стивенсом Максимом (4 февраля 1840 — 24 ноября 1916) в 1884 году.

Свою конструкцию пулемета он предложил военному ведомству США, но военное ведомство им не заинтересовалось, сочтя новое оружие чересчур расточительным из-за большого расхода патронов, назвав пулемет Хайрама Максима всего лишь интересной, но бесперспективной механической диковиной.

Не убежденный данным отказом в бесперспективности своей конструкции, Хайрам Максим эмигрирует в Великобританию, где его оружие получает совсем иную оценку.

Максим создает компанию «Максим-Норфельд», в городе Крэйфорд, графство Кент, которая после объединения в 1897 году с английской оружейной фирмой «Виккерс» преобразуется в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим Лтд» (позднее — «Виккерс лимитед»).

В 1899 году Хайрам Максим получает британское гражданство, а в 1901 году рыцарское звание от Королевы Виктории.

После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии в 1887 г. пулемет Максима прибывает в Россию. Испытания пулемета прошли в апреле 1887 года, но вопреки многообещающим данным нового оружия большого восторга у экспертов русского военного ведомства не вызвал. Военных отпугивала сложная автоматика пулемета, и, как не парадоксально, его высокая скорострельность. Излишняя быстрота стрельбы, по мнению генерала Драгомирова, вовсе не нужна для того, чтобы «расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз».

Несмотря на мнения скептиков, был сделан первый заказ на поставку 12 пулеметов в калибре русского ружья Бердана 10,67 мм.

В мае 1889 года пулеметы доставили в Санкт-Петербург. Российский морской флот тоже заинтересовался ими и заказал два образца для проведения испытания. На экспертов морского флота новое оружие произвело, вероятно, несколько лучшее впечатление, и в течение 1897-1904 годов русский морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима.

К тому времени ружье Бердана уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм.

Один из первых серийных образцов пулемета Максим

Хайраму Максиму удалось добиться удивительной живучести своего оружия. Так, во время испытаний в ноябре 1899 г. его пулемет под британский патрон калибра .303 произвел 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьезных задержек.

К лицензионному изготовлению пулемета «Максима» в России приступили в феврале 1904 года на Тульском оружейном заводе, что позволило, во первых, существенно сократить затраты на закупку пулеметов за рубежом, а во вторых, оперативно модернизировать пулеметы с учетом практики их боевого применения русской армией.

Окончательное признание в России пулемет «Максима» получает в первых сражениях русско-японской войны, показав в бою свою чрезвычайную эффективность.

Тульские оружейники Третьяков и Пастухов, ознакомившись с производством пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе обширные конструкторско-технологические изыскания, существенно переработали и во многом улучшили конструкцию «Максима», а в 1908 году конструктор Соколов создал очень удачный пехотный колесный станок.

Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемета, а также изменены некоторые детали в связи с введением нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей.

Пулемет Максим образца 1910 года

Первый «Максим», сделанный в России на заводе «Тульский арсенал», назвали моделью 1905 года. Русский инженер Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 килограммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года.

Модернизированный туляками пулемет был в 1910 г. принят на вооружение русской армии под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемет».

Станковый пулемет 1910 г. не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении.

При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел, в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина (заимствованная у финского пулемета образца 1932 г.), позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом.

Тактико-технические характеристики пулемета Максим образца 1910 года
Калибр 7,62 мм
Вес в боевом положении 66 кг
Вес тела пулемета 20,3 кг
Вес ленты с 250 патронами 10,3 кг
Начальная скорость пули 800 м/с
Темп стрельбы 600 в/мин
Скорострельность боевая 250-300 в/мин
Прицельная дальность 3000 м
Дальность полета пули 5000 м
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:53 pm

Пулемет MG-34/42

MG-34

В начале 1930-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового на уровне батальона. Таким первым единым пулеметом в истории армейского стрелкового оружия стал MG-34 (Maschinengewehr-34). Он мог одновременно играть роль и легкого ручного пулемета, и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, и танкового, устанавливаемого на танках и боевых машинах.

После двух лет испытаний и поисков немецкие военные заказали разработку нового «универсального оружия» немецкой компании Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig). Руководил группой разработчиков ведущий немецкий оружейник Луис Штанге (Louis Stange). За основу был взят пулемет MG-30 (Solothurn 1930), также сконструированный на Рейнметалле и поставляемый немцами в Швейцарию.

В конструировании пулемета принимали участие и другие фирмы, в частности, одним из основных конструкторов стал Генрих Фоллмер (Heinrich Vollmer), сотрудник Mauser Werke. В конечном варианте новой модели были объединены узлы и детали пулеметов фирм Mauser, Rheinmetall, Genschow, Solothurn и Simson.

В 1934 г. «7,92-мм единый пулемет MG-34» был принят на вооружение немецкой армии, а к началу Второй мировой войны у немцев уже насчитывалось более 84 тысяч таких пулеметов.

MG-34 на треноге

Новый пулемет весил всего 12 кг (сравните с пулеметом Максим весом в 60 кг), позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями и в своей универсальности имел массу преимуществ. Естественно, что минимальные изменения в конструкции пулемета при смене поля деятельности были необходимы. К разным вариантам прилагались соответствующие станки. В качестве ручного пулемета на сошках MG-34 давал возможность вести плотный заградительный огонь. В качестве станкового с него можно было вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена. На нем даже можно было смонтировать оптический прицел для стрельбы на дистанции до 2500 м. При отсутствии станка из MG-34 можно было стрелять по воздушным и наземным целям, держа его на плече второго номера расчета. А можно было устанавливать на зенитную треногу для стрельбы по самолетам на высоте до 1 км. Отдельные модификации различались также конструкцией ствола и кожуха.

Как и некоторые другие немецкие марки оружия, MG-34 был крайне чувствителен к загрязнению. Похоже, немцам с их педантичностью и тягой к аккуратности просто в голову не могло прийти, что их оружие столкнется с совершенно негерманской грязью и пылью. Это качество пулемета значительно снижало его эффективность на Северно-Африканском и Восточном фронтах. Кроме того, его производство обходилось в 327 рейхсмарок, что было недешево по тем временам.

Все это привело к необходимости переделки MG-34. Этой проблемой в 1938 г. занялась компания Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. В 1942 г. новый универсальный пулемет MG-42 был принят на вооружение, а уже в мае-июне этого же года пулеметы этой модели применялись в битве при Газала, в Тунисе, в составе мотострелковых частей группировки генерала Роммеля. Это была прекрасная машина, на четверть дешевле своего предшественника, не боящаяся грязи и позволяющая вести практически непрерывную стрельбу. Всего немцами было выпущено порядка 400 тысяч экземпляров этого оружия.

Более легкая модификация уже MG-42 — MG-42 V (MG-45) — давал возможность вести огонь с совершенно невероятной скоростью — до 2400 выстрелов в минуту. Однако его появление запоздало, и в войне MG-42 V уже не участвовал. Также была разработана версия MG-42/59 под 76,2-мм патрон НАТО, что позволило вооружить армии всех членов НАТО такими пулеметами.

Тактико-технические характеристики MG-34
Калибр 7,92
Применяемый патрон 7,92×57
Начальная скорость легкой пули 747 м/с
Вес пулемета с сошкой 12 кг
Вес пулемета со станком и оптическим прицелом 33 кг
Длина 1220 мм
Длина ствола 600 мм
Темп стрельбы 700-800 в/м
Практическая скорострельность 100 в/м
Емкость ленты 50 или 250 патронов
Емкость магазина барабанного типа 75 патронов

Пулемет M-60

M-60

Идея универсального пулемета первым в голову пришла немцам. По результатам сражений Второй мировой войны и на фоне успеха MG-34 и его более поздних модификаций, такой же свой и универсальный захотели иметь и американцы. Тем более, малых войн у Америки всегда было в избытке, а устаревшие пулеметы М1917 и М1919 уже не соответствовали мировому уровню вооружений.

Основным разработчиком и производителем нового пулемета была компания Saco Defense, которая получила лицензию на производство пулеметов этой серии. Затем к ней присоединилась Chamberlain Manufacturing Corporation (ныне General Dynamics Weapon Systems). В конце 1950-х М-60 был принят на вооружение Армии и КМП США, и только в конце 1980-х годов его сменили бельгийские пулеметы М240 (FN MAG). Причина подобной замены объясняется заметно большей надежностью FN MAG по отношению к «родному» для американцев М-60.

При конструировании М-60 была использована схема питания немецкого MG-42, которая позволяла перемещать ленту в обоих направлениях. Пулемет изначально предназначался под 76,2-мм патрон НАТО, позволяющий пробивать легкую броню. В cтандартный боевой комплектации ленты для М-60 каждые четыре патрона М80 чередуются с одним трассирующим М62.

Выпускались как пехотные варианты, рассчитанные на расчет из двух человек, так и модели, предназначенные для установки на бронетехнике и на авиационной технике.

М-60 активно использовались во Вьетнаме, где он доказал свою боевую эффективность при ведении заградительного огня во время приземления с вертолетов в джунглях. Солдаты с М-60 в руках обеспечивали огневую поддержку своих войск во время проведения знаменитой операции «Буря в пустыне». А в ходе миссии американцев на севере Ирака в 2005 г. модификация М-60 D использовалась американскими стрелками на вертолетах UH-60 Blackhawk.

М-60 можно увидеть в руках у Сильвестра Сталлоне в фильмах серии «Рэмбо», причем не один, а сразу два, что, учитывая вес пулемета (~ 10 кг), само по себе является подвигом.

В 1986 г. компания Saco Defense выпустила облегченную модификацию, получившую название М-60Е3 и предназначенную для морской пехоты США. Правда, в общем плане характеристики пулемета лишь ухудшились, в частности, всего 200-250 выстрелов беглым огнем могли вывести ствол из строя. Популярность модифицированного «универсала» среди морских пехотинцев постепенно сошла «на нет», и вскоре пулеметы серии М-60 были заменены на серию М240 (FN MAG). Но не полностью. М240 были надежнее, но на несколько килограмм тяжелее, чем М-60E. Поэтому облегченная современная модификация М-60Е4 по-прежнему используется и в наше время.

Продажа полностью автоматического оружия гражданским лицам в США запрещена с 1986 г. Поэтому существует гражданская полуавтоматическая версия М-60, иногда востребованная даже правительственными службами.

Тактико-технические характеристики M-60 и M-60E3
M-60 M-60E3
Калибр 7,62 mm NATO 7,62 mm NATO
Вес 10,5 кг с сошкой 8,61 кг с сошкой
Длина 1105 мм 1067 мм
Длина ствола 560 мм 560 мм
Питание лента 100 патронов лента 100 патронов
Темп стрельбы 550 выстр/мин 550 выстр/мин

тему пулемётов закончим на Брене.
Пулемет Bren (Брен)

Пулемет Bren мод. L4A4

Bren, или точнее, Bren Gun был первым легким пулеметом, предназначенным прежде всего для пехоты. Серия Bren была разработана англичанами в 1935 году и прослужила практически до конца XX-го века.

Свое название Bren получил от названия городов, где его создавали: чешского Брно (BRno) и английского Энфилд (ENfield), где располагалась фабрика Royal Small Arms Factory (RSAF). Первые экземпляры модели Bren Mk.1 появились в Великобритании уже в 1937 г.

Только до 1940 г. было произведено более 30 тысяч пулеметов марки Bren. Правда, после поражения французов и эвакуации англичан из Дюнкерка (Dunkirk), большое количество пулеметов попало в руки немцев, которые переделывали их в легкие пулеметы LMG 138(e).


Канадский солдат с пулеметом Bren (1945 г.)

Огромные потери оружия в Европе вынудили перенести производства Bren в Канаду. Правительства Великобритании и Канады подписали контракт, и к 1943 г. канадская фабрика John Inglis and Company производила 60% всех пулеметов Bren. Чтобы производство могло идти быстрее, конструкция пулемета была максимально упрощена. Этот вариант получил название Bren Mk.2. Канадская фабрика также производила версию Bren'ов 7,92-мм калибра для экспорта в Китай.

Пулемет Bren был сконструирован на основе чешской модели ZB vz. 27. Вообще изначально чешский пулемет был создан под 7,92-мм патрон Маузер, однако конструкторы модифицировали его под патроны для стандартной британской винтовки Lee Enfield No 4.

В 1950-х годах после того, как внутри стран-членов НАТО был стандартизирован патрон 7,62-мм большая часть пулеметов Bren была переделана под него и получила название L4A1 — L4A6.

Хотя Bren?ы в основном использовались как ручные пулеметы, они могли устанавливаться также на треногие станки или на армейскую технику — джипы и бронетранспортеры.

Благодаря тому, что конус огня у британских пулеметов этой серии сильно сконцентрирован, Bren оказался лучшим среди остальных марок пулеметов по меткости. При проведении подавляющего огня это не приветствуется, зато позволяет вести точную стрельбу.

Bren заслужил высокую оценку среди военных, которые отмечали его надежность и боевую эффективность.

Пулеметы Bren использовались британцами во Второй мировой войне, позднее в Корее, а в конце XX-го века на Фолклендских островах и во время Войны в Заливе 1991 года. Bren'ы побывали в руках как армий британского Содружества наций, так и ирландских солдат Irish Defence Forces и вездесущих китайцев армии Chiang Kai-shek.

Модели L4A4 и L4A5 до сих пор находятся на вооружении английской армии и флота Великобритании, а также в тех странах, куда англичане поставляли свое оружие.

Тактико-технические характеристики Bren L4A4
Калибр .303 British (Mk.1-Mk.3); 7,62 mm NATO (L4)
Масса 8.68 кг на сошках
Длина 1156 мм
Длина ствола 635 мм
Питание магазин 30 патронов
Скорострельность 500 выстр/мин
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:57 pm

Револьвер Наган

Револьвер Наган

Прототип знаменитого красноармейского нагана был создан в бельгийском городе Льеж в небольшой семейной мастерской под гордым названием «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган» («Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant»). Фабрику основали в 1859 г. братья Наган (Nagant), которые занимались ремонтом голландских револьверов и попутно разрабатывали собственные модели огнестрельного оружия.

В 1878 г. старший из братьев, Эмиль Наган представил в бельгийское военное ведомство шестизарядный «револьвер 1878 года» калибра 9 мм, оснащенный так называемым «механизмом двойного действия». Курок взводился либо автоматически при нажатии на спусковой крючок, либо вручную. Это позволило бельгийцам иметь на вооружении две модели револьвера: старшие офицеры пользовались оружием с «самовзводом», а унтер-офицеры, пехота, кавалерия и вспомогательный состав вынуждены были после каждого выстрела взводить курок вручную. Последний вариант получил название «9-мм револьвер Наган М1883».

Серьезным недостатком в конструкции револьверов на тот момент был прорыв пороховых газов между казенным срезом ствола и передним торцом барабана. В 1892 году Леон Наган конструирует ставшую позднее классической модель револьвера Нагана с системой обтюрации пороховых газов, принцип которой разработал бельгийский конструктор Генри Пипер.

Револьвер Нагана получил широкое признание в армиях различных стран. Переделанная под швейцарский 7,5-мм патрон бельгийская модель М1883 была принята на вооружение в армии Люксембурга. А шведская армия не только закупала револьверы Нагана модели 1886 года под 7,5-мм патрон, но и с 1897 года стала сама их производить в городе Хускварна. Только в период с 1898 по 1905 гг. шведы произвели 13732 единицы «револьвера Наган М1887». Сербы и норвежцы, в свою очередь, также принялись обеспечивать свою армию уже модифицированной шведами «моделью 1893». 12,5 тысяч револьверов для Норвегии было произведено в Льеже, 350 единиц в Хускварне и несколько единиц в норвежском Конгсберге. Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр .440.

Появление качественного скорострельного оружия не осталось незамеченным и в России. Как раз в конце XIX в. назрела необходимость в массовом перевооружении российской армии. Был объявлен конкурс, призом которого являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия. Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником Нагана был Генри Пиппер с моделью револьвера М1889 «Байяр». Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок.

В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение.

Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.

В 1897 году Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии. Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для установки таковых на Императорском Тульском оружейном заводе, а уже к июню 1901 г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства. При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.

Одно из первых боевых крещений российского варианта «нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усм

вот тут моё любимое вроде ППШ-41 и ППД-40)
Пистолеты-пулеметы
В ходе Первой мировой войны военные оценили огневую мощь относительно недавно изобретенных на тот момент пулеметов. Для массовых перестрелок они оказались намного более приемлемыми, чем винтовки. Соответственно, встал вопрос о вооружении пехоты чем-то по мощности подобным пулемету, но достаточно портативным типа винтовки. Не долго думая, конструкторы создали оружие под имеющиеся в избытке пистолетные патроны. Таким образом, пистолет-пулемет — это портативное автоматическое оружие, которое стреляет пистолетными патронами, с возможностью ведения непрерывного огня.


Thompson M1921

Первым творением такого типа был пистолет-пулемет итальянца Ревелли, сконструированный в 1915 г. Он представлял из себя спарку небольших пулеметов, стреляющих пистолетными патронами. Ревелли чересчур старательно подошел к проблеме: его изобретение оказалось чрезмерно скорострельным — 2000 выстр./мин, что вело к перегреву стволов, низкой меткости и слишком большой массе оружия (6 кг).

Более удачным вариантом оказался пистолет-пулемет Бергмана, созданный в 1918 г. в Германии. Его простая и надежная конструкция легла в основу многих созданных позже моделей пистолетов-пулеметов, чьи изобретатели вносили главным образом технологические, а не конструктивные изменения.

Существовала даже идея о создании гибрида пистолета-пулемета и винтовки. Т.е. подразумевалось, что при необходимости солдат легким движением руки превращает винтовку (стреляющую винтовочными патронами) в пистолет-пулемет (стреляющий пистолетными патронами). Правда, при этом солдату бы пришлось таскать с собой оба комплекта патронов, специальное приспособление для магического превращения, а также вытаскивать винтовочный затвор, который не вписывался в пистолет-пулемет. Оценив степень загруженности стрелка, от этой идеи отказались.


ППШ-41 с дисковым магазином

Современные пистолеты-пулеметы могут иметь переводчики, которые позволяют стрелять или одиночными выстрелами, или очередями. На некоторых моделях установлены также регуляторы темпа стрельбы. Прицелы пистолетам-пулеметами ставили преимущественно перекидные, состоящие из двух разновысоких щитков для стрельбы на разные дальности.

Пистолет-пулемет не вытеснил винтовку с поля боя, поскольку его дальность, меткость и пробивная способность были не сравнима с аналогичными параметрами винтовок. Однако он было скорострельным, что собственно и требовалось для военных действий. Создавались даже отдельные подразделения автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами. В наше время этот тип оружия используется охранными подразделениями, экипажами БМП и силами спецопераций.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 5:59 pm

ППШ-41 (Пистолет-пулемет Шпагина)
После убедительных доказательств преимуществ пистолета-пулемета в военных действиях, полученных в войне с финнами, задание на разработку нового оружия в начале 1940 г. получил ученик В.А. Дегтярева — Г.С. Шпагин.

Георгий Семенович Шпагин (1897-1952) родился в деревне Клюшниково (Владимирская область). В 1916 г. пошел в армию, где и попал в оружейную мастерскую. После Первой Мировой Войны был оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии, а в 1920 г. после демобилизации идет работать слесарем на Ковровский оружейно-пулеметный завод, где в это время работали В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев.

ППД-40, используемый на тот момент, производился по «классической» технологии с большими объемами механической обработки деталей. Целью деятельности Шпагина стало максимальное упрощение конструкции Дегтярева и удешевление производства, а основной идеей — создание штампосварного автомата.


ППШ-41 с дисковым магазином

Уже осенью 1940 г. Г.С. Шпагин и еще один конструктор — Б.Г. Шпитальный представили опытные образцы своих пистолетов-пулеметов. Полигонные испытания, проведенные в ноябре 1940 г. показали, что пистолет-пулемет Шпагина более технологичен, чем модель Шпитального — при равных боевых качествах.

Оружие Шпагина вызвало удивление у специалистов своей конструкцией. Косой срез кожуха выполнял одновременно и роль дульного тормоза, уменьшающего отдачу, и роль компенсатора, препятствующего подкидыванию оружия вверх во время стрельбы. Это и улучшало устойчивость оружия при стрельбе, и повышало кучность и меткость огня. Оружие позволяло как вести непрерывный огонь, так и стрелять одиночными выстрелами. Кроме того, выяснилось, что при производстве трудоемкость пистолета-пулемета Шпагина значительно — практически вдвое — ниже, чем у ППД. Постановлением Советского правительства от 21 декабря 1940 г. «пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)» был принят на вооружение.

Уже в начале Великой Отечественной войны оказалось, что столь востребованная военными дальность стрельбы не имеет значения при высокой плотности артиллерийского и минометного огня. Идеальным оружием в такой ситуации как раз и стал бы автомат, но их в конце 1941 г. в Резерве Главного Командования насчитывалось не более 250 штук. Поэтому уже в октябре 1941 г. было налажено производство деталей для ППШ на Государственном подшипниковом заводе, Московском инструментальном заводе, станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе, и еще на 11 мелких предприятиях управления местной промышленности. Сборка производилась на Московском автозаводе. Только в течение 1941 г. было выпущено 98 644 автомата, среди которых львиная доля — 92776 штук — приходилась на ППШ, а уже в 1942 г. объемы производства пистолетов-пулеметов составили 1499269 штук. Всего же во время войны было выпущено порядка 6 миллионов штук ППШ-41.

Изначально ППШ разрабатывался под дисковый магазин от ППД-40, однако такие магазины были дороги в производстве и тяжеловаты в использовании, поэтому в 1942 г. были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.

Ранние версии ППШ позволяли стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, однако позже переводчик режима огня убрали, оставив только автоматическую стрельбу.

ППШ являлся исключительно надежной конструкцией. Ствол хромировался для защиты от коррозии. Стрельба из него была возможна и при очень низких температурах, поскольку в советских патронах применялся ртутный капсюль.

Из всех деталей ППШ-41 только его ствол нуждался в механической обработке. Остальные детали штамповались из листа и соединялись точечной и дуговой электросваркой и заклепками. В нем нет ни одного винтового соединения — сборку-разборку можно проводить без отвертки.

В советской армии были целые батальоны, вооруженные ППШ. Интересно, что во время войны немцы нередко предпочитали ППШ своим МР-40 и меняли их при первой возможности.

Практически сразу после войны ППШ был снят с вооружения Советской армии, а на смену ему пришел автомат Калашникова. Впрочем снятие с производства не мешало СССР активно экспортировать ППШ в развивающиеся страны. В итоге ППШ и сейчас можно встретить в местах локальных войн — от Ливана до Эфиопии. ППШ поставлялся и в Китай — с ним в руках китайские добровольцы воевали в Корее против войск ООН.

Тактико-технические характеристики ППШ-41
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Емкость магазина 71 (дисковый магазин) или 35(рожковый магазин) патронов
Масса без патронов 3,63 кг
Длина 843 мм
Длина ствола 269 мм
Темп стрельбы 900 в/мин
Эффективная дальность 200 м


ППС-43 (Пистолет-пулемет Судаева)
Создатель лучшего пистолета-пулемета времен Второй Мировой Войны, Алексей Иванович Судаев (1912-1946) родился в г. Алатырь (Чувашская АССР) в семье телеграфного служащего. В 1929 г. Судаев после окончания профтехшколы поступает на работу слесарем, а после окончания Горьковского железнодорожного техникума попадает в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. Тут-то и проявляются его конструкторские таланты. Его первыми изобретениями стали «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». А 23 апреля 1934 г. Судаев получил свое первое авторское свидетельство № 42576 на более прозаичное, но и более жизненное изобретение — пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ. Второе свидетельство № 35862 от 30 апреля 1935 года было ему выдано за сделанное во время прохождения службы в железнодорожных войсках изобретение «Противоугон». В армии он и начал активно заниматься оружием. В 1936 г. Судаев поступает в Горьковский индустриальный институт, а в 1938 г. — параллельно на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым на тот момент руководил родоначальник советской школы автоматического оружия А.А. Благонравов. В ноябре 1939 г. Судаев становится младшим воентехником, а в 1940 г. уже лейтенантом. В 1941 г. он заканчивает свое обучение, защитив диплом по разработанному им автоматическому пистолету. Уже в начале войны Судаев представил простую и надежную зенитную установку своей конструкции.

Однако в 1942 г. военная обстановка требует создания автоматического оружия для экипажей танков, разведчиков и десантников. Существующий на тот момент ППШ-41 был слишком велик и тяжел для этих категорий войск.

ППС-43

В результате создание пистолета-пулемета Судаева лишний раз подчеркивает крылатую фразу: «Нет предела совершенству» — особенно в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако А.И. Судаев, находясь в конце 1942 г. в осажденном Ленинграде, умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ.

Пистолет-пулемет Судаева впервые был представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г. После некоторой доработки на заключительных испытаниях 9-13 июля того же года комиссия признала пистолет-пулемет Судаева превосходящим знаменитый ППШ-41. Сразу после испытаний пистолет-пулемет Судаева принимается на вооружение РККА.

Сначала выпуск «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г. (ППС-42)» осуществлялся на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые ППС отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Таких пистолетов-пулеметов было выпущено 46572 штуки. Войсковые испытания ППС-42 проходили тут же — в районе Пулковских высот, на Карельском перешейке и т. п.

После усовершенствования в 1943 г. творение Судаева было принято на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)». В течение военных лет было произведено не менее полумиллиона ППС обеих моделей, а ППС-43 был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны. Несмотря на то, что ППС был признан лучшим в своей категории, объемы его производства были намного меньше, чем ППШ. Объяснялось это просто: производство ППШ было к тому времени широко налажено, поэтому полный перевод заводов на новую модель в условиях гонки военного времени был признан нецелесообразным.

В конструкции ППС была использована схема со свободным затвором. Оружие стреляло с заднего шептала (с открытого затвора), режим огня был один — автоматический. Правда, невысокий темп стрельбы — около 600 выстрелов в минуту — позволял при определенной сноровке вести огонь и одиночными выстрелами. Использование барабанных магазинов не допускалось, зато к ППС прекрасно подходили коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов. Вес ППС-43 с шестью снаряженными магазинами составлял всего 6,72 кг, что было существенно меньше веса финского пистолета-пулемета Суоми с одним магазином.

В конце войны немцы стали производить пистолет-пулемет МР 709, практически скопированный с советского ППС-43. По их стопам пошли и финны, приняв на вооружение пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43.

После войны ППС разделил участь своих собратьев «по оружию» и стал массово экспортироваться в страны Варшавского договора, а также в Китай и Северную Корею.

Тактико-технические характеристики ППС-43
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Емкость магазина 35 патронов
Масса без патронов 3,04 кг
Длина 615 мм
Длина ствола 272 мм
Темп стрельбы 700 в/мин
Эффективная дальность 200 м


ППД-40 (Пистолет-пулемет Дегтярева)


ППД-40

ППД стал первым советским пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение советской армии. Это оружие выпускалось недолго, но ему принадлежит честь «первой ласточки» в разработке на территории Советского Союза пистолетов-пулеметов.

Пистолет-пулемет был разработан советским конструктором стрелкового оружия Василием Алексеевичем Дегтяревым (1880-1949), уроженцем Тулы из семьи потомственных тульских оружейников. Дегтярев был призван в армию в 1901 г. и работал в оружейной мастерской при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. В 1906 г. он мобилизовался и под руководством В.Г. Федорова принял участие в изготовление автоматической винтовки сначала здесь же в школе, а потом на Сестрорецком оружейном заводе. Первое свое оружие Дегтярев разработал в 1916 г. — это был автоматический карабин, отдельные элементы конструкции которого он использовал и при дальнейшем создании автоматического оружия. С 1918 г. он является руководителем опытной мастерской завода, а в 1931 становится начальником проектно-конструкторского бюро автоматического стрелкового оружия.

Перед Второй Мировой Войной было решено, что револьвер Нагана, винтовка Мосина и пулемет Максим устарели, а им на замену необходимо создать соответственно более легкий и скорострельный пистолет, автоматическую винтовку и облегченный современный пулемет. За эту задачу и взялся коллектив конструкторов под руководством В.Г. Федорова. Первый вариант автоматической винтовки был предложен Федоровым, однако он был рассчитан на 6,5-мм патрон, не использовавшийся в советских войсках. Поэтому из-за проблем с боеприпасами ружье-пулемет Федорова в 1924 г. было снято с вооружения.

В 1929 г. Дегтярев представил свой пистолет-пулемет. На полигонных испытаниях 1932-1934 гг., которые курировал лично начальник вооружения Красной Армии И. Уборевич, всего было представлено 14 образцов отечественных пистолетов-пулеметов. Лучшим был признан пистолет-пулемет Дегтярева, который в итоге был принят на вооружение 9 июля 1935 г. под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1934 г.».

Конструктор разработал свое оружие с тем расчетом, чтобы использовать модифицированный 7,62-мм патрон «Маузер», который на тот момент использовался Красной армией в пистолете ТТ. Интересно, что у ППД-34 не было предохранителя как такового самого по се6е. При этом конструкция полностью исключала случайные выстрелы.

Изначально ППД находились на вооружении пограничных отрядов. В 1938 г. после проведения модернизации пистолет-пулемет получил название ППД-34/38. Однако в феврале 1939 г. со стороны Наркомата обороны поступило предложение прекратить производство ППД и снять его с вооружения. Мотивировалось такое кардинальное решение исключительно непониманием военачальников, где бы можно было применить создание Дегтярева. Однако в эти же годы, 1939-1940, началась советско-финская война.

Финские автоматчики были вооружены пистолетами-пулеметами Суоми и явно не задавались вопросом о пользе их применения. Спохватившееся командование Красной армии собрало все хранившиеся на складах ППД-34 и даже автоматы Федорова, лежащие там с 1920-х годов, и возобновило производство пистолетов-пулеметов Дегтярева.

В следующем году по личному приказанию И.С. Сталина конструктор занялся очередной модернизацией ППД-34, результатом которой стало то, что новая версия могла использовать дисковые магазины по типу все того же «Суоми». Правда, эти диски были дорогими и сложными в производстве, исключительно неудобны в использовании, зато вмещали в себя 71 патрон, что на 2 патрона было больше, чем у финнов. Новая версия ППД получила название «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 года (ППД — 40)» и была запущена в производство. В 1940 г. объем выпуска ППД-40 составил 81,1 тыс. штук, в 1941 г. — еще 5,9 тыс. А потом появился знаменитый ППШ-41, и пистолет-пулемет Дегтярева был снят с производства. ППД-40 остались только на вооружении заградотрядов НКВД.

В 1940 г. Дегтярев был награжден званием Героя Социалистического Труда, а в 1944 г. стал генерал-майором инженерно-артиллерийской службы.

Тактико-технические характеристики ППД-40
Патрон 7,62×25 мм
Емкость магазина 71 патрон (магазин барабанного типа)
Масса без патронов 3,63 кг
Длина 788 мм
Темп стрельбы 800 в/мин
Эффективная дальность 200 м
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 6:01 pm

ну что всё об нашем да об нашем..и об иностранном поговорим)
очень необычный,особенно по внешнему виду М3)
Пистолет-пулемет M3 «Grease Gun»


M3 «Grease Gun»

В начале Второй мировой войны у американской пехоты появилась неожиданная проблема. Находившийся на вооружении пистолет-пулемет «Томпсон» был слишком дорог (46 $ за штуку), да и уже не отвечал требованиям того времени. В 1942 году конструкторы Дж.Хайд и Ф.Сэмпсон разработали модель нового, полностью металлического пистолета-пулемета. Он получил обозначение М3 и был намного проще и дешевле «Томпсона». Первые образцы этого оружия появились в том же, 1942 году.

Автоматика М3 работала за счет свободного хода затвора. Канал ствола при выстреле запирался подпружиненным затвором. Ударно-спусковой механизм позволял вести стрельбу только в автоматическом режиме. В конструкции М3 преобладало количество штампованных деталей, что позволило в короткие сроки развернуть их массовое производство. Уже к 1944 году производство ПП М3 достигло 8000 единиц в неделю. Помимо штамповки новый пистолет-пулемет отличали: герметизация затворной коробки — экстракционное окно закрывалось откидной крышкой, а затвор взводился качающимся рычагом; массивный затвор, обеспечивавший достаточную устойчивость при стрельбе; выдвижной приклад, который при желании легко превращался в шомпол, а также возможность быстрой переделки под 9-мм патроны разных классов.

После боевого крещения ПП М3 выявились некоторые недостатки, которые конструкторы попытались ликвидировать в следующей модификации — М3А1. Усовершенствованная модель отличалась тем, что затвор отводился назад указательным пальцем правой руки, вставляемым в отверстие в затворе через увеличенное окно выбрасывателя. Кроме того, в задней части приклада была сделана скоба, которая облегчала снаряжение магазинов. На более поздних выпусках М3А1 появился режим ведения одиночного огня, а также пламегаситель конической формы.

Пистолет-пулемет М3 состоял на вооружении американской армии вплоть до окончания Корейской войны 1950-1953 гг. Иран, закупавший для своих военных М3, снял его с вооружения только в 1975 году. ПП М3 производился также в Китае и Латинской Америке.

К пистолету-пулемету сразу же приклеилось прозвище «Grease Gun», что переводится как «сальное (жирное) оружие». Этому, видимо, способствовала находящаяся в рукоятке масленка с винтовой крышкой, которая вероятно подтекала. По другой версии «Grease Gun» переводится как «шприц для смазки», что неудивительно — внешний вид пистолета-пулемета М3 дает все основания и для такого прозвища.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета M3
Патрон .45 АСР
Емкость магазина 30 патронов
Вид огня одиночный / непрерывный
Масса (неснаряженная) 3,63 кг(М3); 3,47 кг(М3А1)
Длина 757 мм (с откинутым прикладом); 579 мм (со сложенным прикладом)
Длина ствола 203 мм
Темп стрельбы 450 в/мин
Начальная скорость пули 208 м/с


Пистолет-пулемет MP-38/40 (Maschinenpistole 38/40)

Пистолет-пулемет MP-40

Название «шмайссер» у поколения, выросшего на советских фильмах о Великой отечественной войне, ассоциируется исключительно с бравыми немецкими молодчиками, «зачищающими» советские деревни под звуки губной гармошки. На животе у немецких солдат при этом висел непременный пистолет-пулемет, из которого они периодически постреливали. На деле же было все не совсем так и не совсем о том.

«Шмайссерами» называют представителей целого семейства немецких пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40. Почему это оружие получило такое название, точно уже неизвестно. В самой Германии оружие маркировалось только индексами, и совершенно точно, что Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser), технический директор зульской фирмы C.G Haenel, не занимался этими моделями. Только на МР.41 можно обнаружить его фамилию. Своему созданию вышеперечисленные пистолеты-пулеметы обязаны Бертольду Гайпелю (Bertold Geipel), директору оружейной фирмы Erfurter Maschinenfabrik B. Geipel GmbH (ERMA).

Существует, правда, вероятность, что коль Хуго Шмайсер еще в 1917 г. создал прародителя МР-38 — 9-мм пистолет-пулемет «Бергман» МР-18/1, и коль он же занимался последней версией — МР-41, то с течением времени это название распространилось на всю линейку этих пистолетов-пулеметов.

Когда нацисты пришли к власти, то встал вопрос о вооружении растущей немецкой армии. Директор фирмы Erma Бертольд Гайпель в 1936 г. начинает разработку нового оружия, причем за исходник берет пистолет-пулемет Е. МР. Предвидя масштабы производства, при создании нового оружия немцы использовали абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа. Это позволило создать уникальный 9-мм пистолет-пулемет, который получил название Erma 36. Однако штампованные детали оказались недостаточно надежны, поэтому, когда весной Гайпель получает заказ от Управления вооружений вермахта на разработку пистолета-пулемета для танкистов и десантников, он возвращается к станочной обработке основных деталей.

После конструкторской переделки новая модель фирмы Erma получила название МР-38. Для удешевления производства при изготовлении цевья использовалась пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки управления огнем была сделана из алюминия. Одной из особенностей новой модели был также довольно низкий темп стрельбы, что повысило боевые качества оружия, но оказало плохую услугу при ведении войны в России. Национальное достояние русских — пыльные разбитые дороги летом и суровые морозы зимой стали серьезной угрозой для безотказности МР-38. При низком темпе стрельбы скорость подвижных частей оказалась недостаточной, чтобы противостоять этим российским особенностям.

К началу мировой войны на вооружении немецкой армии было уже 8772 МР-38. В первые же месяцы боевых действий возникла острая необходимость в усовершенствовании производства МР-38 для более массового выпуска. В итоге был создан МР-40, производство которого шло в соответствии с новейшими технологиями.

Сама конструкция МР-40 предназначена для стрельбы от пояса, с ремня и без использования плечевого упора. Поэтому при низкой распространенности этого пистолета-пулемета среди пехоты, им охотно пользовались танкисты, кавалеристы, водители, десантники и др. При этом на момент начала Великой отечественной войны МР-40 было произведено всего четверть миллиона, поэтому предполагать массовое вооружение немецкой армии именно «шмайссерами», как это делали создатели советского военного кино, было несколько наивно.

Кроме того, в отличие от киношного варианта, реальный МР-40 никак нельзя было хватать за магазин и бодро с двух рук расстреливать советских героев и мирных жителей. Из-за особенностей конструкции к магазину вообще лучше было ничем не притрагиваться — его могло банально перекосить, а хватаясь за горловину ствола, стрелок рисковал получить серьезные ожоги левой руки. Во избежание этого немецкие автоматчики пользовались кожаными перчатками.

При этом, несмотря на разнокалиберные недостатки, МР-40 успешно конкурировал по своим качествам с российскими «хитами» Великой отечественной войны — ППШ-41 и ППС-43.

Тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов типа MP
Название модели Erma 36 MP-38 MP-40
Калибр 9 мм 9 мм 9 мм
Емкость магазина 32 патрона 32 патрона 32 патрона
Вид огня одиночный/автомат автомат автомат
Масса без патронов 3,96 кг 4,18 кг 4,03 кг
Масса с патронами 4,63 кг 4,85 кг 4,7 кг
Длина общая 831/620 мм 833/630 мм 833/630 мм
Длина ствола 250 мм 250 мм 250 мм
Темп стрельбы 350-400 в/мин 500 в/мин 500 в/мин
Практическая скорострельность - 80-100 в/мин 80-100 в/мин
Начальная скорость пули 395 м/с 395 м/с 395 м/с
Прицельная дальность 200 м 200 м 200 м
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
GeneraliSSimuS
AD_MIN
GeneraliSSimuS


Сообщения : 143
Дата регистрации : 2008-01-22
Возраст : 76
Откуда : Россия

Легендарное оружие (от Прокурора) Empty
СообщениеТема: Re: Легендарное оружие (от Прокурора)   Легендарное оружие (от Прокурора) EmptyВт Янв 22, 2008 6:02 pm

Пистолет-пулемет Ingram МАС 10/11 (Ингрэм МАК 10/11)
К 70-м годам ХХ века пистолетами-пулеметами заинтересовались различные службы безопасности, разведывательно-диверсионные подразделения, в общем, все те, чьи действия должны быть максимально покрыты ореолом таинственности. Для проведения спецопераций им требовалось компактное, бесшумное оружие. Конструкторы ведущих оружейных фирм взялись за разработку. Следствием этого стало появление образцов, которых стали называть пистолетами-пулеметами третьего поколения. Напомню, что первое поколение пистолетов-пулеметов — это английский «Стэн», немецкий МП-40, советские ППШ и ППС. Второе — это легендарный «Узи», английский «Стерлинг», итальянский «Беретта» М12. Характерным представителем третьего поколения этого класса оружия является американский пистолет-пулемет «Ingram» («Ингрэм»). Этому оружию дал дорогу в жизнь американский инженер Гордон Ингрэм. Разработка пистолета-пулемета завершилась в 1967 году, а уже в 1970 он пошел в производство. Пистолет-пулемет «Ingram» выпускался в трех модификациях: МАС 10 под патрон .45 АСР, МАС 10 под патрон 9×19 мм «парабеллум» и МАС 11 под 9-мм укороченный патрон. Аббревиатура МАС — это название компании «Military Armament Corp.». Все они были одинаковой конструкции, но из-за применения разных боеприпасов отличались габаритами и массой.

Ingram МАС 11

По компактности ПП «Ingram» вплотную приблизился к служебным пистолетам. Уменьшение габаритов достигнуто за счет набегающего на ствол затвора. Его зеркало с ударником отнесено далеко назад для размещения ствола достаточной длины. При переднем положении затвора все отверстия закрыты, предотвращая попадание грязи внутрь механизма. Благодаря этому «Ingram» сохраняет боеспособность даже после длительного пребывания под водой. Рукоятка взведения находится сверху ствольной коробки и, благодаря U-образной прорези, служит прицельным приспособлением. При закрытом положении затвора, он запирается поворотом рукоятки на 90 градусов. Еще одно предохранительное устройство расположено справа от спусковой скобы и блокирует затвор в переднем или заднем положении. В нижней части ствольной коробки находится приемник магазина, который являет собой пистолетную рукоятку. Также имеется выдвижной плечевой упор.

ПП «Ingram» имеют наружную резьбу на дульной части ствола для установки специально разработанного глушителя, который отличается от обыкновенного тем, что пуля выходит из него со сверхзвуковой скоростью. Помимо глушителя ПП «Ingram» комплектуются стволами различной длины, оптическими прицелами и лазерными указателями.

Компактность обеспечила скрытное ношение пистолета-пулемета, что вкупе с прицелом и глушителем сделало это оружие одним из самых популярных, как среди спецслужб, так и среди преступников. Конечно, ПП «Ingram» имеет и недостатки, как-то: сильная отдача, малая кучность и как следствие всего этого невозможность вести прицельный огонь на средних дистанциях. Но ведь не для этого создавались пистолеты-пулеметы…

ПП «Ingram» состояли и, наверняка, состоят на вооружении многочисленных спецслужб мира.

В настоящее время выпускается модель «Cobray» МАС 11 под короткий 9-мм патрон и под 9-мм патрон «Парабеллум». Пистолет-пулемет «Ingram» перестал носить фамилию автора после того, как он продал все права компании МАС и сейчас оно больше известно как МАС 10 или МАС 11.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время пистолеты-пулеметы не только сохранят свою нишу, но, если не вытеснят, то максимально приблизятся к служебным пистолетам. Тем более, что у современных технологий уже есть для этого все предпосылки.


Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета типа Ingram MAC
Название модели Модель10 Модель 10 (9×19) Модель11
Патрон .45 АСР 9×19 мм Парабеллум 9-мм укороченный (.380 АСР)
Емкость магазина 30 патрона 32 патрона 16 или 32 патрона
Вид огня одиночный/автомат автомат автомат
Масса без патронов 2,84 кг 2,84 кг 1,59 кг
Длина (с убранным прикладом) 269 мм 269 мм 248 мм
Длина (с выдвинутым прикладом) 548 мм 548 мм 460 мм
Длина ствола 146 мм 146 мм 129 мм
Длина глушителя 291 мм 291 мм 224 мм
Темп стрельбы 1145 в/мин 1090 в/мин 1200 в/мин
Начальная скорость пули 280 м/с 266 м/с 263 м/с

Пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 (Хэклер и Кох мод. 5)


Heckler & Koch MP-54

Созданный в Германии в 1959 году пистолет-пулемет Heckler & Koch (HK MP5) являл собой уменьшенную копию винтовки G 3 этой же фирмы. Первые образцы имели обозначение HK MP-54.

Работа ПП HK MP5 основана на отдаче полусвободного затвора с роликовым замедлителем.

HK MP5 имеет автоматический и одиночный режимы ведения огня. По желаниям покупателей может оборудоваться устройством для фиксированной (2-3 выстрела) стрельбы. Ударно-спусковой механизм (УСМ) расположен в отъемном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. Смена модулей УСМ производится при неполной разборке. Таким же образом может быть заменен и приклад. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10, 15 или 30 патронов.

В 1962 году пистолет-пулемет HK MP5 был принят на вооружение полиции, а также службы пограничной охраны ФРГ. Удачная конструкция HK MP5 стала основой для множества модификаций:

МР5А2 — вариант с жестким пластмассовым прикладом и новым, более удачным прицелом. Прицел был выполнен в виде вращающегося барабанчика с четырьмя диоптрическими отверстиями, рассчитанными на дальность стрельбы 25, 50, 75, и 100 м. На дульной части ствола появились выступы для крепления прибора бесшумной стрельбы.
МР5А3 — эта модификация была оснащена выдвижным металлическим прикладом, что позволило уменьшить общую длину оружия.
МР5А4 — ударно-спусковой механизм этой модели помимо одиночного и автоматического огня позволял вести стрельбу фиксированными очередями.
Все варианты первоначальной конструкции пистолета-пулемета HK MP5 оснащались самыми разнообразными прицельными приспособлениями.


Heckler & Koch MP5

В 70-е — 80-е годы ХХ века на базе МР5 было создано множество модификаций. В их числе оружие, оснащенное встроенными приборами бесшумной стрельбы. Эта серия получила обозначение МР5 SD . Было создано шесть моделей:

МР5 SD 1 — c неподвижной пяткой ствольной коробки и без приклада.
SD 2 — оснащен фиксированным прикладом.
SD 3 — имеет выдвигающийся плечевой упор.
SD 4, SD 5, SD 6 отличаются от предыдущих наличием приспособления, позволяющем вести стрельбу фиксированными очередями (3 выстрела). Эти же модели оснащены пистолетной рукояткой измененной формы. На эти образцы могут устанавливаться любые прицелы.

Следующим «отпрыском» семейства МР5 стала серия МР5К. Пистолет-пулемет МР5К от собратьев отличала, прежде всего, малогабаритность. Это оружие было создано для спецслужб. ПП МР5К представлял собой сильно укороченный образец первоначального МР5. Он мог свободно размещаться под одеждой и в бардачках автомобилей. У МР5К также есть несколько модификаций, но различия очень несущественны. Например, у МР5К А1 мушка и прицел практически незаметны. Это сделано для того, чтобы избежать зацепления за кобуру или одежду при извлечении. А МР5К А2 оборудован рукояткой для удобства управления огнем, которая расположена в передней части ствольной коробки.

В целом, семейство МР5 заняло достойную нишу на рынке компактного удобного оружия. Всемирную известность оно приобрело в 1980 году. Тогда, вооруженные МР5 английские спецназовцы освободили захваченное террористами Иранское посольство в Великобритании.

Успех МР5 можно объяснить надежностью, удобством в обращении, высокой точностью стрельбы. Сегодня это оружие можно увидеть в руках правоохранительных органов и различных спецслужб всего мира — настолько широко раскинулась слава немецких пистолетов-пулеметов МР5. В принципе, неудивительно — немецкое качество…


Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета HK MP5A3
Патрон 9×19 мм Parabellum (также .40S&W и 10 мм Auto)
Емкость магазина 15 и 30 патронов
Масса (неснаряженная) 2,88 кг
Длина 490 / 660 мм
Длина ствола 225 мм
Темп стрельбы 800 в/мин
Вернуться к началу Перейти вниз
http://arbor.mpchat.ru
 
Легендарное оружие (от Прокурора)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Вверх Тормашками :: Всё обо всем :: Оружие, самозащита...-
Перейти: